サックサクのタルト生地
これさえあれば、レシピも広がります♪
冷凍保存も可能です*
バター 60g
薄力粉 120g
卵黄 1個
砂糖 20g
卵は溶きほぐしておく。
卵、バターは室温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
タルト型にバターを薄くぬり、冷蔵庫へ入れ冷やしておく。
ボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムべらでクリーム状になるまですり混ぜる。
卵黄を入れ、再び混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
手で生地を丸くまとめる。
生地をラップではさみ、上からめんぼうで伸ばす。
冷蔵庫で最低30分寝かします。
POINT 長ければ長いほどいいです^^長くて一晩くらいが目安です*
冷蔵庫から取り出し、ラップからはずしたら
生地をめんぼうで型より少し大きめに伸ばし
型にはりつける。
POINT 厚さは3〜5mmくらいが目安です^^
めんぼう等で余分な生地を取り除く。
はりつけたら生地にフォークで穴をあけ
冷蔵庫で30分〜1時間ほどねかせ
180度のオーブンでいい色になるまで焼く。
POINT こうすることで焼いたあと生地が浮き上がりにくくなります^^
また、冷蔵庫でひやすことで生地の焼き縮みが防げます♪
完成!
サクサクで香ばしいタルト生地の出来上がりです*
生地はよく冷やしましょう。
薄力粉は生地がまとまってくるくらいまでしっかり混ぜ合わせましょう。
生地厚さは3〜5mmにしましょう。
焼く前に、生地にフォークで穴をあけましょう。
生地を焼く前に、冷蔵庫で30分〜1時間ほどねかせましょう。
このようにZIPLOC、などに入れて、
約2〜3週間ほど冷凍保存できます♪
ラップに包んでもいいです^^
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